Projets canadiens sélectionnés aux Prix nationaux de design urbain 2022 | Institut royal d'architecture du Canada

Projets canadiens sélectionnés aux Prix nationaux de design urbain 2022

L’AAPC, l’ICU et l’IRAC annoncent les lauréats des Prix nationaux de design urbain 2022    

   

OTTAWA, le 11 mars 2022 – Treize projets de partout au Canada – qui ont chacun un impact considérable sur l’environnement bâti – ont été sélectionnés pour les Prix nationaux de design urbain 2022.     

    

La nature des projets primés varie et porte notamment sur l’aménagement d’espaces publics, la recherche sur le logement social et les plans communautaires.   

   

Les prix font partie d’un programme en deux volets administré en collaboration avec des municipalités canadiennes.

 

Le jury du programme des Prix nationaux de design urbain a évalué les candidatures des lauréats des Prix municipaux de design urbain de 2022 et les autres candidatures générales qui ont été soumises. 

   

L’Institut royal d’architecture du Canada (IRAC), l’Institut canadien des urbanistes (ICU) et l’Association des architectes paysagistes du Canada (AAPC) ont le plaisir d’annoncer les lauréats des Prix nationaux de design urbain 2022 dans les catégories suivantes :   

 

A picture containing grass, tree, sky, outdoor</p>
<p>Description automatically generated 

Aménagements municipaux  

Prix d’excellence 

Sentier accessible menant à la vallée, Université de Toronto Scarborough (Toronto, Ontario)   

Schollen & Company Inc., Brown & Company Engineering, Moon-Matz Ltd., GeoTerre Limited    

   

Ce projet dépasse les exigences de la législation provinciale en matière d’accessibilité, ce qui est déjà un précédent en soi. Il offre un lien majeur entre le campus universitaire et le corridor de la vallée Highland Creek, une zone d’importance environnementale en raison de sa grande biodiversité. Le sentier offre un accès équitable pour tous à la nature. Les médias l’ont décrit comme étant « à couper le souffle » et comme un « nouvel emblème » de la ville de Toronto. Le cadre naturel environnant du ravin est considéré comme un « laboratoire vivant » par le campus Scarborough de l’Université de Toronto qui y voit un soutien à ses programmes de sciences naturelles. Le sentier est un legs environnemental et accessible au campus et à la communauté élargie.   

   

 

Map</p>
<p>Description automatically generated   

Initiative communautaire 

Prix d’excellence 

Corner Commons (Toronto, Ontario)   

Perkins&Will   

Centre communautaire et familial Jane/Finch 

 

Coordonné par le Centre Jane/Finch, Corner Commons est un espace public temporaire, gratuit et accessible. Installé pour l’été 2021, Corner Commons a accueilli une foule d’activités avec des artistes et des dirigeants locaux, des groupes et des organisations communautaires du quartier.   

   

Dans le cadre de son programme Social Purpose, la firme Perkins&Will a donné à ses employés l’occasion de contribuer à nos communautés de manière directe et personnelle. Les membres de l’atelier de Toronto ont contribué à la conception, à la peinture et à la transformation d’un coin du stationnement du centre commercial Jane Finch en un carrefour communautaire vivant.   

   

 

A picture containing outdoor</p>
<p>Description automatically generated   

Projets étudiants 

Prix d’excellence 

Soutien mobile comme infrastructure de soutien au logement (Toronto, Ontario)   

Yongmin Ye, Michelle Li, and Edward Minar Widjaja   

Integrated Urbanism Studio   

Professeur : Drew Adam   

   

Soutien mobile comme infrastructure de soutien au logement est un projet de design urbain visant à construire un système de soutien mobile pour servir les personnes sans abri et celles qui ont un logement précaire de Toronto. L’itinérance devient un problème dynamique lorsque le transport est un obstacle majeur à l’accès aux services. Le projet propose un réseau de soutien mobile accompagné par des interventions axées sur la communauté. Il a comme objectif d’offrir un endroit avec une adresse permanente à des personnes qui sont perçues comme étant invisibles et n’ayant pas le sentiment de faire partie de la société.   

   

Map</p>
<p>Description automatically generated 

Certificat de mérite 

Éléments intercalaires - Ateliers créatifs de Hall's Lane (Kitchener, Ontario)   

Vincent Chuang and Zihao Wei   

Atelier de conception    

Professeur : Rick Haldenby   

   

Ce projet imagine à quoi pourrait ressembler Hall’s Lane, au centre-ville de Kitchener, comme corridor culturel dynamique où les artistes peuvent exposer et créer leurs œuvres tandis que les promeneurs engagent la conversation avec eux et se renseignent sur leurs créations. Huit ateliers d’artistes de diverses disciplines sont situés entre les rues Queen et Gaukel et proposent des ateliers, des outils et des événements qui renforcent la communauté. Cette proposition réexamine la ruelle comme un espace piétonnier dans lequel le processus de création artistique se déploie à travers l’architecture. En s’associant avec des organisations locales, les auteurs de ce projet s’appuient sur l’infrastructure artistique et culturelle existante du centre-ville de Kitchener et la stimulent.   

   

A picture containing outdoor, building, sky, road</p>
<p>Description automatically generated

Architecture urbaine 

Prix d’excellence 

Place True North (Winnipeg, Manitoba)   

Perkins&Will   

   

La place True North saisit l’esprit unique de Winnipeg et tient compte de son emplacement en adaptant un complexe centré sur la communauté au climat. En créant des tours d’une hauteur modeste qui répondent à une place publique centrale, les architectes ont donné la priorité au piéton et cherché à réparer le tissu longtemps négligé sur lequel elle se trouve. Résultat d’un concours national, la place fourmille d’activités tout au long de l’année et elle vise particulièrement à transformer le caractère et le style de vie du centre-ville. Ce projet ambitieux du domaine public offre une myriade de commodités et des espaces verts pour créer une expérience urbaine vibrante en tout temps. La conception axée sur les piétons offre aussi un meilleur accès aux transports en commun et favorise les modes de transport actifs.    

   

A building with trees in front of it</p>
<p>Description automatically generated with low confidence

Certificat de mérite 

Montauk Montréal (Montréal, Québec)   

Cohlmeyer Architecture   

   

Un client très investi et une équipe de conception enthousiaste ont convaincu une autorité hésitante à aller de l’avant avec cette rénovation audacieuse d’une salle d’exposition. L’espace ouvert et la lumière naturelle font partie intégrante du projet. Quatre étages ont été ouverts sur une cour verte en taillant un espace de quarante pieds dans le bâtiment. Chacun des longs étages de la salle d’exposition est encadré par un mur de verre pleine hauteur donnant sur le jardin ou reçoit la lumière naturelle d’un lanterneau donnant sur le nord. Une façade en briques récupérées et aux détails subtils renforce l’idée d’une ruine architecturale réimaginée. D’une simplicité trompeuse, ce projet redonne vie de manière convaincante à un bâtiment autrement négligé pour en faire une magnifique salle d’exposition et un petit bijou urbain.   

   

A group of people outside of a building</p>
<p>Description automatically generated with medium confidence

Plans de design urbain 

Prix d’excellence 

Plan directeur du GZHE-MNIDOO GI-TA-GAAN (Jardin des créateurs et amphithéâtre) de la Première Nation Saugeen (Southampton, Ontario)   

Indigenous Design Studio / Brook McIlroy Inc. et Première Nation Saugeen 

   

Le plan directeur du jardin des créateurs et de l’amphithéâtre de la Première Nation de Saugeen renforcera la viabilité économique à long terme de la communauté tout en soutenant la récupération du savoir basé sur le territoire connu des peuples autochtones depuis des millénaires. Le projet est une conception commune entre les membres de la communauté et une équipe interdisciplinaire dirigée par des architectes et des designers autochtones. La restauration des terres de la Première Nation Saugeen qui entourent l’amphithéâtre fait partie intégrante de la réussite du site et soutient l’importance accordée par le Jardin au savoir médicinal, à l’apprentissage fondé sur le territoire et aux récits traditionnels. Cette importance accroît le potentiel d’un futur programme basé sur les connaissances médicinales du point de vue de la santé, de la guérison et de l’horticulture.   

   

A picture containing sky, outdoor</p>
<p>Description automatically generated

Certificat de mérite 

Place des Nations (Vancouver, Colombie-Britannique)   

James KM Cheng Architects Inc   

Canadian Metropolitan Properties Corp.   

   

Le projet est situé au centre de la zone riveraine de False Creek à Vancouver et fait partie du quartier désigné pour les divertissements. C’est également l’un des deux derniers sites riverains non aménagés de Vancouver. Le projet vise à offrir un lieu de rassemblement riverain indispensable pour une ville de bord de mer de classe mondiale. Il joue plusieurs rôles, agissant en tant que destination, de connecteur, de portail, de premier plan et de toile de fond sur le profil de Vancouver. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle le projet est conçu pour offrir diverses expériences, comme destination unique et vibrante au domaine public diversifié.    

   

A screenshot of a video game</p>
<p>Description automatically generated with medium confidence

Fragments urbains 

Prix d’excellence 

PARK PARK (Calgary, Alberta)   

Public City Architecture   

   

PARK PARK est un parc de stationnement en surface de Calgary transformé en espace polyvalent pour les personnes et les véhicules. Ce projet, qui est le fruit d’une intervention tactique de deux ans, considère le véhicule comme un invité dans une pièce urbaine autrement orientée vers le quartier. Le parc/parc de stationnement destiné aux piétons comprend un chargeur de téléphone, une pompe à vélo, une bibliothèque, un panier de ballon-panier, des cibles de lancer de hockey, des éléments pour planche à roulettes et une zone pour se réchauffer les mains. L’espace comprend également des endroits pour s’asseoir, manger, se rassembler ou échanger des biens lors d’activités communautaires. Pendant ce temps, le parc de stationnement continue de générer des revenus, car seulement cinq de ses trente places originales ont été cédées au parc urbain reconfiguré.