Prix nationaux de design urbain — Lauréat de 2020 | Institut royal d'architecture du Canada

Prix nationaux de design urbain — Lauréat de 2020

Plan d'intervention pour le confort et la sécurité des piétons et cyclistes dans le Vieux-Québec
Quebec,
QC
Catégorie de prix: 
Prix nationaux de design urbain
Plan de design urbain

Firme responsable : Groupe A / Annexe U
Achèvement : Mai 2018

Ce plan d’intervention vise l’amélioration du confort et de la sécurité des piétons et des cyclistes dans le Vieux-Québec, quartier historique à vocation touristique. Grâce à l’élaboration de familles de rues selon les constats découlant d’une analyse multicritère, le plan sert d’outil d’aide à la décision et à la conception pour les travaux de réaménagements dans le secteur. Basé sur l’approche des rues conviviales (complete streets), il intègre notamment des propositions de réaménagements de ces groupes de rues, un plan de mise en œuvre sur un horizon de 15 ans, et une approche multidisciplinaire et participative.

Commentaire(s) du jury: 

« Un certificat de mérite est décerné à un plan ambitieux pour les piétons et les cyclistes dans le Vieux-Québec, l’un des quartiers urbains les plus historiques et les plus prisés du Canada. En partie étude et en partie plan directeur, il s’agit d’un projet bien documenté, exhaustif, innovant et bien présenté. »

« Le plan reflète l’histoire, la topographie, le climat et la forme bâtie uniques du Vieux-Québec et le considère du point de vue du cycliste. Bien qu’il ne s’agisse certainement pas d’un modèle normalisé, le plan fournit un exemple de la manière dont d’autres villes et municipalités pourraient planifier avec succès pour les piétons et les cyclistes. »

« Il s’agit d’une étude de planification des infrastructures extrêmement complète dont la nouveauté réside en partie dans l’inclusion de considérations non traditionnelles ayant trait notamment à la topographie, aux vues et au caractère panoramiques, à l’exposition solaire et à l’interprétation du patrimoine. L’analyse est exhaustive et la justification des différentes stratégies et politiques proposées est clairement articulée et communiquée. Les interventions proposées sur le site, comme le traitement des intersections, sont simples, mais efficaces et elles répondent de manière rafraîchissante aux conditions contextualisées. Le recours à un groupe de travail permanent composé de diverses parties prenantes tout au long du projet est louable. Un cadre exceptionnel pour orienter l’amélioration des infrastructures pour piétons et cyclistes à l’échelle d’un grand quartier urbain – surtout en tenant compte de la complexité et de l’importance historique de son contexte. »

Membres du jury

Cliquez pour la version intégrale: 
Carte de priorisation de base des réaménagements en rues conviviales.

PHOTO: Groupe A / Annexe U

Photo de la première séance de travail collaboratif. Groupe de travail en discussion autour des exemples de bonnes pratiques.

PHOTO: Groupe A / Annexe U

Coupe schématique du réaménagement d’une rue résidentielle.

PHOTO: Groupe A / Annexe U

Photo du secteur du Petit Champlain, depuis la côte de la Montagne.

PHOTO: Groupe A / Annexe U

Coupe de la rue partagée, après réaménagement proposé. Plan de la rue partagée, après réaménagement proposé.

PHOTO: Groupe A / Annexe U

Intersection de la rue Ste-Famille et côte de la Fabrique, après le réaménagement proposé.

PHOTO: Groupe A / Annexe U