Médailles du Gouverneur général en architecture - Lauréat de 2020

Bibliothèque Springdale et parc Komagata Maru
Brampton,
ON
Catégorie de prix: 
Médailles du Gouverneur général en architecture

RDH Architects (RDHA)

Architecte(s) concepteur(s): 

Tyler Sharp, RDH Architects (RDHA)

Occupancy: 30 juillet 2019
Budget de construction: 16 670 000 $ 

La bibliothèque Springdale et le parc Komagata Maru ont pour objectif de créer un lieu de rassemblement inclusif, une expression architecturale innovante dans les banlieues et un sentiment de fierté pour la ville. Le concept de ce projet est d'établir un nouveau type de paysage de banlieue grâce à la forme organique du périmètre du bâtiment, à la création d'une topographie ondulante de plafonds fluides et d'un toit vert en relief, et à la variation sectionnelle du plan du sol. La nouvelle succursale Springdale offre à Brampton une présence organique audacieuse et une ressource publique durable pour la communauté.

Commentaire(s) du jury: 

« Le jury salue l’effet d’heureuse surprise de cette bibliothèque de banlieue. Dehors, les visiteurs peuvent apprécier le souci du détail : la gracilité des colonnes, la minceur du toit. Les trois cours extérieures incarnent des stratégies visant à ce que l’aménagement paysager trouve écho à l’intérieur et que différents types d’expériences aient lieu. L’intérieur offre une rencontre inattendue avec les oculus ainsi que des vues magiques dans l’ensemble de l’espace. Cet édifice empreint de confiance et de compétence célèbre sans gêne la banlieue, ce qui en fait une contribution civique dont les autorités de Brampton peuvent être fières. »

Membres du jury

Cliquez pour la version intégrale: 
Perspective nocturne illustrant l'angle sud-ouest du bâtiment à l'intersection principale adjacente à Bramalea Road.

PHOTO : Nic Lehoux

Vue détaillée illustrant l'abri et l'une des lettres à grande échelle que l'on trouve dans les aires de jeux pour enfants du parc.

PHOTO : Nic Lehoux

Vue extérieure illustrant la relation formelle entre le toit vert ondulant, l’aménagement du parc et les géométries du plafond intérieur.

PHOTO : Nic Lehoux

Vue extérieure illustrant les jardins contemplatifs avec des bassins-miroirs en terrasse, la façade ondulée et la courbe régulière du vaste toit vert.

PHOTO : Nic Lehoux

Vue illustrant la courbure sophistiquée de l'atrium central en hauteur

PHOTO : Nic Lehoux

Vue extérieure en plongée illustrant la composition fluide des géométries organiques tant dans l'architecture que dans les aménagements paysagers.

PHOTO : Nic Lehoux