Médailles du Gouverneur général en architecture - Lauréat de 2020

Polygon Gallery
Vancouver,
BC
Catégorie de prix: 
Médailles du Gouverneur général en architecture

Patkau Architects

Architecte(s) concepteur(s): 

John Patkau, FRAIC, Patricia Patkau, FRAIC, Peter Suter avec Michael Green, FRAIC, Marc Holland, Jacqueline Ho, Thomas Schroeder

Occupancy: 11 novembre 2017
Budget de construction: 12 millions de dollars 

La Polygon Gallery est un instrument de transformation. En effet, le musée est situé dans un secteur riverain industriel converti en un centre culturel. C'est un échafaudage modulable pour la confrontation artistique. C'est une silhouette affirmée qui se module aux mouvements des personnes et aux jeux diurnes des puits de lumière.
Le bâtiment est organisé en deux sections : au rez-de-chaussée, un espace extérieur lumineux et chaleureux; à l'étage, un espace intérieur aux couleurs froides. La structure cachée libère les deux sections des contraintes statiques. Au rez-de-chaussée, les murs de verre ininterrompus s'ouvrent et invitent les gens. À l'étage, des grilles en aluminium déployé sur de l'acier inoxydable réfléchissant créent un revêtement architectural vif et animé. À l'intérieur, salles d’exposition, semblables à des studios, offrent un potentiel brut.

Commentaire(s) du jury: 

« Dans cette galerie publique, une audacieuse masse au profil en dents de scie plane au-dessus d’un rez-de-chaussée vitré. Donnant sur le littoral de North Vancouver, ce généreux espace public couvert a une forme qui suscite l’interaction entre les passants et les amateurs d’art et brouille la frontière entre les activités artistiques de haut niveau et la vie quotidienne. Réagissant à l’état du ciel et de la mer, la façade miroitante reflète la luminosité changeante à l’extérieur, tandis qu’à l’intérieur, les galeries flexibles sont surplombées par d’impressionnantes prises de jour. »

Membres du jury

Cliquez pour la version intégrale: 
Photographie de la façade est depuis le bassin public.

PHOTO : James Dow

Photographie de la façade nord montrant l'entrée principale, le hall d'entrée et la vue sur la silhouette de Vancouver de l'autre côté de Burrard Inlet.

PHOTO : James Dow

Photographie du hall d'entrée accueillant une exposition temporaire avec la silhouette de Vancouver en arrière-plan.

PHOTO : Ema Peter

Photographie de la salle d'exposition principale du deuxième étage, avec les lanterneaux continus orientés vers le nord et les pannes pour l'électricité, l'éclairage, les supports médias, et les œuvres d'art accrochées.

PHOTO : Ema Peter

Photographie de la salle des événements comportant un mur panoramique ouvert sur le balcon extérieur et vue sur la silhouette de Vancouver de l'autre côté de Burrard Inlet

PHOTO : Ema Peter

Photographie de l'ensemble du bâtiment avec le bassin public, la promenade de la digue, le quai Lonsdale, un bateau imposant, le Sea Bus, les transports en commun et la silhouette de Vancouver.

PHOTO : Robert Stefanowicz