Médailles du Gouverneur général en architecture -Lauréat de 2020

Retraite du lac Kawagama
Kawagama Lake,
ON
Catégorie de prix: 
Médailles du Gouverneur général en architecture

Shim-Sutcliffe Architects Inc.

Architecte(s) concepteur(s): 

Brigitte Shim, FRAIC et Howard Sutcliffe, FRAIC

Occupancy: 1er septembre 2014
Budget de construction: non divulgué 

Dans ce projet, la lumière naturelle sert à créer un sentiment d'appartenance profond dans un bâtiment situé dans le paysage canadien. Situé à 45 degrés de latitude, le bâtiment est conçu de manière à épouser l'aspect en coupe de la topographie naturellement inclinée du site, en conjuguant la vue du lac orientée vers le nord et l'introduction d'une lumière chaude du sud qui pénètre profondément dans cette résidence. Situé sur la rive sud d'un lac majestueux juste à l'ouest du parc Algonquin, le site est caractérisé par le rivage accidenté, le Bouclier canadien et sa forêt de feuillus mature.

Commentaire(s) du jury: 

« Confortable, invitant et soigneusement conçu, ce projet s’inscrit dans la grande tradition des cabanes de bois blotties dans la nature canadienne. Cette résidence de Haliburton est à demi enfouie dans le terrain en pente qui s’ouvre sur le lac, ce qui diminue l’ampleur perçue du bâtiment. À l’intérieur, le moindre centimètre est méticuleusement aménagé, donnant l’impression que le tout a été sculpté à même un seul bloc de bois. Le travail de la lumière par le bois, notamment les lames surdimensionnées de douglas vert dans l’aire principale, crée une lueur douce qui anime l’intérieur et vous invite en toute saison. »

Membres du jury

Cliquez pour la version intégrale: 
Fermes en bois baignées par la lumière du sud

PHOTO : Scott Norsworthy

Vue de la claire-voie et des fermes structurelles.

PHOTO : James Dow

Vue nocturne de l'élévation ouest en hiver.

PHOTO : Scott Norsworthy

Vue de l'élévation sud

PHOTO : Scott Norsworthy

Vue de l'espace principal vers l'ouest

PHOTO : Scott Norsworthy

Vue de la fenêtre à côté du foyer et des étagères et sièges intégrés / Vue du stockage de bois à l'extérieur / Détail de la rampe d'escalier.

PHOTO : Scott Norsworthy