Institut royal d'architecture du Canada

Prix nationaux de design urbain — Lauréat de 2014

Plan directeur du réaménagement de Blatchford
Edmonton
AB
Catégorie de prix: 
Prix nationaux de design urbain
Plan de design urbain

Perkins+Will Canada

Lauréat d’un prix de design international, le plan directeur répare une fissure de 215 hectares dans le tissu urbain de la ville. L’équipe a poursuivi l’idée de « connectivité » en insistant sur un mode de vie durable. Le plan porte sur l’aménagement d’une communauté comptant 30 000 résidents et comporte une stratégie énergétique visant l’atteinte de la neutralité en carbone.

Le plan établit une nouvelle communauté polyvalente dans le contexte d’un environnement imposant plusieurs défis. Les terrains de l’ancien aéroport du centre-ville forment un grand vide dans le cœur de la ville. Entouré de bâtiments à usage industriel léger et commercial, le site est séparé des quartiers résidentiels voisins par des artères importantes, l’autoroute Yellowhead et une voie ferrée.

Commentaire(s) du jury: 

« Ce projet de transformation du site d’un aéroport central en une nouvelle communauté a été vu comme une occasion de transformer l’urbanisme d’Edmonton. Il illustre le design urbain dans son sens le plus large et le plus complet; la création d’un cadre qui permettra à une génération d’architectes, d’architectes paysagistes et d’ingénieurs de contribuer à la construction d’Edmonton. Il représente la prochaine génération de quartiers que la ville offrira, grâce à l’approche polyvalente du plan qui laisse place à l’innovation en écologie, en infrastructures environnementales et en transport et à une nouvelle forme de domaine public. »

Cliquez pour la version intégrale: 

Image : Perkins+Will

Vue en plan : PFS Studio and Perkins+Will / Coupe : PFS Studio

Rendu : Chris Foyd

Vue en plan : PFS Studio and Perkins+Will

Rendu : Chris Foyd

Rendu : Chris Foyd

Vue en plan : PFS Studio

Rendu : Chris Foyd