Prix nationaux de design urbain — Lauréat de 2014

Poste de police de la division 11, Toronto
Toronto
ON
Catégorie de prix: 
Prix nationaux de design urbain
Architecture urbaine

Stantec Architecture, E.R.A. (architecture patrimoniale)
gh3 (architecture du paysage)

Pendant près d’un siècle, les enfants élevés à l’extrémité ouest du quartier Junction, à Toronto, un quartier polyvalent autrefois connu pour ses parcs à bestiaux, ont fréquenté l’école publique du village de Carleton. Après la fermeture de l’école, le terrain de 3,5 acres a été retenu pour abriter le nouveau poste de police de la division 11. Les concepteurs ont conservé la partie la plus ancienne et la plus emblématique de l’école, qui datait de 1913. Ils ont ajouté un bâtiment contemporain de deux étages derrière le bâtiment ancien de trois étages et créé un lien transparent entre les deux qui sert d’entrée principale et de réception. Ils ont également créé une avant-cour et restauré un parc délabré. La plupart des arbres sur le terrain ont été conservés et 88 nouveaux arbres ont été plantés.

Commentaire(s) du jury: 

« Ce projet démontre que l’attachement d’une communauté à un bâtiment important pour elle peut inciter les autorités publiques à consentir un effort additionnel et à piloter un projet exceptionnel. La réussite de cette transformation d’une école de quartier en poste de police doit servir d’exemple. Le projet fait preuve de respect du patrimoine et de sensibilité au contexte du quartier. Il comprend un élégant ajout contemporain et un riche aménagement paysager qui suscite la fierté. »

Cliquez pour la version intégrale: 

.

.

.

Photos : Richard Johnson

.