Institut royal d'architecture du Canada

Prix nationaux de design urbain — Lauréat de 2018

Réhabilitation du littoral et de la promenade de l’anse du Sud à Percé (la promenade de la Grave)
Percé,
QC
Catégorie de prix: 
Prix nationaux de design urbain
Prix du développement durable

Firme responsable : AECOM

Date d’achèvement : Juin 2018

Client : Ville de Percé

Percé, icône touristique du Québec, accueille des centaines de milliers de visiteurs annuellement. Depuis plusieurs années, Percé est témoin de changements climatiques qui ont entraîné des conséquences majeures sur son rivage. Déclarée zone sinistrée en 2017 par la perte de sa promenade et par une érosion côtière mettant en péril des bâtiments patrimoniaux, la ville bénéficie alors d’une aide exceptionnelle du gouvernement. Percé s’engage alors dans une réhabilitation accélérée de son littoral basée sur une approche novatrice et durable d’une recharge de plage et d’une nouvelle promenade inspirante, respectueuse de l’environnement, du contexte historique et des valeurs du milieu.

Commentaire(s) du jury: 

« Le littoral a été renforcé pour résister aux futures tempêtes par la mise en œuvre de mesures de conception durables. L’équipe de conception a remplacé un brise-lames auparavant visible et effrité par une approche moins visible et plus écosensible. Ce qui est remarquable, c’est qu’on a réussi à préserver l’accès public à la grève. Les nouvelles places publiques dynamiques, la promenade riveraine et l’accès à la plage feront de la ville une destination touristique pendant de nombreuses années. » 

Cliquez pour la version intégrale: 

Photo: AECOM

Photo: Lisa-marie Gagnon

Photo: Lisa-marie Gagnon

Photo: Ville de Percé

Photo: Ville de Percé

armadillos