Institut royal d'architecture du Canada

Prix nationaux de design urbain — Lauréat de 2018

Place des Canotiers : stationnement, mur artéfact et domaine public
Québec
QC
Catégorie de prix: 
Prix nationaux de design urbain
Architecture urbaine

Firmes responsables : DAOUST LESTAGE et ABCP

Date d’achèvement : Juin 2017

Mandaté par le gouvernement du Québec, ce projet est situé au bord du fleuve Saint-Laurent, là où les bateaux de croisière arrivent dans le Vieux-Québec, un site du patrimoine mondial de l’UNESCO. Une équipe multidisciplinaire de designers urbains, d’architectes, d’architectes paysagistes et de designers graphiques et industriels a transformé un stationnement en surface du Vieux-Québec en un très grand espace public.
La place est définie par un élégant stationnement étagé qui comprend un mur inspiré des quais en bois du passé. Un escalier mène à un point de vue en porte-à-faux. Des jets d’eau et des brumisateurs évoquent le fleuve.

Commentaire(s) du jury: 

« On ne saurait trouver un site plus stimulant ou imaginer une meilleure solution conceptuelle. Le design remplace un stationnement en surface hideux par une entrée riveraine accueillante dans la ville. L’équipe a réellement compris le rôle des éléments de design d’avant-plan et d’arrière-plan et la nécessité de relier cette intervention moderne au contexte historique et paysager environnant. »

Cliquez pour la version intégrale: 

Photo: Stephane Groleau

Photo: Stephane Groleau

Photo: Stephane Groleau

Photo: Daoust Lestage

Photo: Jean-Philippe Labrie

armadillos