Institut royal d'architecture du Canada

Médailles du Gouverneur général en architecture — Lauréat de 2016

Revitalisation du Square Nathan Phillips
Toronto
ON
Catégorie de prix: 
Médailles du Gouverneur général en architecture

PLANT Architect Inc. in joint venture with Perkins + Will Canada (formerly Shore Tilbe Irwin & Partners Inc.)

Architecte(s) concepteur(s): 

Chris Pommer (PLANT Architect Inc.)
Andrew Frontini (Perkins+Will)

L’hôtel de ville de Toronto de Viljo Revell, datant de 1965, est une icône bien appréciée de l’architecture moderne. En 2007, la Ville de Toronto a lancé un concours international pour le réaménagement de sa place publique de 12 acres, le square Nathan Phillips, qui avait pris des rides et était devenu dysfonctionnel avec le temps. Visant la certification LEED Or, le projet lauréat a stratégiquement repensé le square patrimonial pour le transformer en un espace public modèle du 21e siècle. Par la rénovation ou la relocalisation d’éléments existants et par une nouvelle série de bâtiments et de jardins encadrant la place ouverte, le projet de revitalisation améliore la fonctionnalité, la polyvalence et l’attrait de cet espace public phare de Toronto tout en augmentant ses liens avec les environs.

Commentaire(s) du jury: 

« Le square Nathan Phillips a longtemps constitué le centre symbolique de la ville, mais il a trop souvent été laissé vide ou encombré de structures temporaires. La courageuse rénovation et la nouvelle programmation du square en font maintenant un des espaces  publics les plus populaires de Toronto. Établissant avec soin un équilibre entre le concept original de Viljo Revell et les nouveaux ajouts convenant à des activités en toutes saisons, il est devenu un lieu hyper-démocratique. Avec des espaces conçus délibérément pour permettre aux gens de se détendre ou d’être actifs,  de participer à des expériences collectives ou de s’isoler, le square accueille de nombreux usagers et usages différents. Ce qui fait la force de ce projet, c’est qu’il conserve les éléments essentiels de ce square historique tout en l’adaptant aux besoins des générations futures.  Le jury félicite les architectes et la Ville de Toronto pour la réalisation de ce projet qui a créé un des plus remarquables espaces publics du Canada. »

Cliquez pour la version intégrale: 

.

.

.

Images : Steven Evans 

.

armadillos